↑ こう見えてアラフォー。こてこて関西人、大阪のおばちゃんまっしぐらです。


by hana_pan

思いっきり焼きました。

急に暑くなり、毎日ヘロヘロ。。。
まだまだ暑くなるの~と思うとげんなり。
昔は夏が好きだったのになぁ~~。

そんな疲れを吹き飛ばすかのように、今日は思いっきりパンを焼きました。
オーバーナイトで生地を仕込んだら、発酵が早い、早い!
何度も夜中に起きて生地をチェックしてたら寝不足に。
でも不思議としんどくないのよね~。

それでは本日のパンを順にご紹介。
スパイシーカレーブレッド。
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こないだ買ったテゾーロという粉。ピザやフォカッチャに向いている粉らしい。
カレー粉、粉チーズ、バジルペースト、にんにくペースト入りのハード系。
うっかりカレー粉を入れすぎてしまい、かなりスパイシーな生地になったけど、
夏にはいいかも!

断面はこんな感じ。

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炒めたハムが入ってます。

次にたっぷり胡麻と胡桃のパン。
黒練り胡麻でこねた生地に和田萬の黒と黄金いりごまがたっぷり。
が、いっぱいパンを焼くと過発酵になってしまうやつが。。。
そう、過発酵になってしまったやつです。
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断面でごまかし。

先週の復習でミューズリー。
レーズンエキスを半量で、具もクランベリーとチョコバージョンに。
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エキスを半量にしてもこの暑さでは発酵も進んだ。

酒種の種継ぎもしないといけなかったので、酒種のパンも。
生よもぎをまたまた実家からもらってきたので、今度こそよもぎあんぱん。
うっかり水分を入れすぎてしまい、べちゃべちゃな生地になったので2回パンチを入れ、
あんこもたっぷり包んでみた。
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先週炊いた白あんバージョンと新たに炊いた粒あんバージョン。
生地が柔らかすぎたおかげで出来上がりはふんわり。
生よもぎは風味が良いです。

これだけで終わるはずが、イースト+酒種でクレセントも。
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さすがにイーストは発酵が早く、発酵浅めのはずがうっかり。。。
先週教室で作ったときよりデブっちょさん?

これだけパンが焼きあがっても暑いとあんま食べる気しないですね~。
って、我が家は焼き立てパンには飛びつきません。。。

さて、来週はまどかさんでの夏のパン祭りです。
今日は関係ないパンを焼いてしまったけど、大丈夫だろか。。。
あっ、レーズン酵母おこさないと~。
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by hana_pan | 2011-06-26 20:27 | パン