↑ こう見えてアラフォー。こてこて関西人、大阪のおばちゃんまっしぐらです。


by hana_pan

いちじく三昧。

土曜日、子供の親子遠足で富田林ヘ芋掘りに行き、
その帰りに大阪産いちじくを購入してきた。帰って早速いちじくジャム作り。
そして月曜日は京都府城陽産のいちじくを購入。こちらはコンポートとジャム作り。
どちらが美味しいか比べてみよ〜。
って、生は食べずに全部加工してしまった。。。

いちじくジャム。
d0237387_18111330.jpg

左が大阪産で、右が城陽産。
ほんのり城陽産の方が赤くて色鮮やか。
調子にのって、こんなに出来てしまった。。。
d0237387_18112055.jpg


城陽産のいちじくでコンポート。
赤ワイン煮。シナモン、八角、クローブ入り。
d0237387_18175887.jpg

白ワイン煮。バニラビーンズ入り。
d0237387_181137100.jpg

[PR]
by hana_pan | 2011-09-21 18:14 | お菓子