久しぶりに焼く。
2012年 08月 16日
しばしパンから遠ざかった生活をしてたら、すっかりダラダラモードに・・・。
このままじゃあかん!と思い、気力を振り絞って焼いたパン達。
やっぱしばらくあくと、ろくなパンが焼けへん。(って、言い訳)
スランプで最近避けてた食パン(角食)、なんでこんな時に焼こうと思ったんやろ〜、案の定失敗。
私がよくやる失敗、形も悪けりゃ、酸味がある。
あー、落ち込む。
同じ生地で白パンとあんパン。
あんパンも白く焼くべきやった。
と、その前に酸味あるしな。。。
最近はまっているエキスのフランスパン。
甘夏酵母エキス10%、粉は春よ恋50%とドルチェ50%の初組み合わせなので、吸水は65%で。
軽く仕上げたかったので、いつもより少し長めのホイロで頑張ってみた。
う〜ん、どうかなぁ。でも粉の味は美味しい!
最後にほうじ茶生地で色々。
チョコ包んでみたり、あんパンにしてみたり、ほうじ茶あん・抹茶あんをねじってみたり。
こんだけ焼いても、まだやる気がでない。夏はあかんなぁ。
とちょっと心配になる今日この頃。
カフェまで刻々と迫ってるのに…。
このままじゃあかん!と思い、気力を振り絞って焼いたパン達。
やっぱしばらくあくと、ろくなパンが焼けへん。(って、言い訳)
スランプで最近避けてた食パン(角食)、なんでこんな時に焼こうと思ったんやろ〜、案の定失敗。
私がよくやる失敗、形も悪けりゃ、酸味がある。
あー、落ち込む。
同じ生地で白パンとあんパン。
あんパンも白く焼くべきやった。
と、その前に酸味あるしな。。。
最近はまっているエキスのフランスパン。
甘夏酵母エキス10%、粉は春よ恋50%とドルチェ50%の初組み合わせなので、吸水は65%で。
軽く仕上げたかったので、いつもより少し長めのホイロで頑張ってみた。
う〜ん、どうかなぁ。でも粉の味は美味しい!
最後にほうじ茶生地で色々。
チョコ包んでみたり、あんパンにしてみたり、ほうじ茶あん・抹茶あんをねじってみたり。
こんだけ焼いても、まだやる気がでない。夏はあかんなぁ。
とちょっと心配になる今日この頃。
カフェまで刻々と迫ってるのに…。
by hana_pan
| 2012-08-16 19:46
| パン