↑ こう見えてアラフォー。こてこて関西人、大阪のおばちゃんまっしぐらです。


by hana_pan

家用のパンを焼く。

今日は久々にゆっくりできる1日。
でもゆっくりするのは時間がもったいないから、在庫が尽きてきた家用のパンを焼く。
最近子供達の朝ご飯はもっぱらお餅やったし、久々に好物のチョコパンでも焼くとするか。。。
コーヒー生地にチョコチップ入り。ついでに栗の渋皮煮入りも。
d0237387_1984126.jpg

栗の渋皮煮がゴロゴロと。贅沢なパンやで〜!

レモン酵母ストレートでメロンパン、チョコチップ入り、クリームチーズ入り。
d0237387_1991447.jpg

レモンの香りに癒される〜なんて、うっとりしてたら、メロンパン成型を間違った。
せっかくこないだ、師匠に教えてもらったとこやのになぁ。。。
しかもクッキー生地の線を入れ忘れ、粗糖もつけ忘れた。発酵後、慌てて付けてみたけど・・・。
ま、家用やしいっか。

そして、昨日のパン教室での宿題。
梅しそパン 韓国のり乗せ。
d0237387_1991851.jpg

まるでおにぎりや〜。
せっかくやし、三角成型にでもしてみりゃよかった。

最後、タイプERで加水100%のチャパタ。微量のイーストで。
d0237387_1995076.jpg

このパン、やっぱ難し〜。
でもさすがイースト。少し持ち上がった。
もう少し発酵待った方がよかったかなぁ〜。また練習しよ〜っと!
このパン食べると、イーストもええやん!って思えるわ。

さ〜て、また明日から頑張るで〜!!!
[PR]
by hana_pan | 2012-11-05 18:47 | パン