シュトーレン。
2012年 12月 06日
来週のらるごで販売するシュトーレンをせっせと焼いてます。
こちら、よくあるシュトーレン。
少しスパイスをきかせて、たっぷりのドライフルーツとナッツ入り。
その量、小麦粉の量より少し多い。1~2週間おいて熟成させたらしっとり私好み。
そして、今年は少し違ったシュトーレンも。
こちら、さらにドライフルーツとナッツが多いので、薄生地で周りを覆って焼成。
さっくりした食感で、これはいつ食べても美味しい!はず。。。
販売用なので、断面をお見せできないのが残念。
それにしてもシュトーレンって、すごいバターの量。
作ってると恐ろしくて食べれへん~。
でも1年のこの時期だけやしね。
友達にも頼まれているので、来週も焼くで~。
食パン修業も続行中。
師匠のアドバイスを忠実に改善。
やっとここまで上がった~!
2時間発酵後。↓
なかなかいい感じに焼き上がり?
早速、師匠に試食してもらったところ、ふわふわに上がった分、味が薄くなったとの指摘。
う~ん、奥深い。まだまだ続く。。。
ここからはご連絡。
実はiphoneが故障し、本日修理へ旅立ちました。
その為、しばらく携帯なしの生活。
あ~、不安や、不安。
こちら、よくあるシュトーレン。
少しスパイスをきかせて、たっぷりのドライフルーツとナッツ入り。
その量、小麦粉の量より少し多い。1~2週間おいて熟成させたらしっとり私好み。
そして、今年は少し違ったシュトーレンも。
こちら、さらにドライフルーツとナッツが多いので、薄生地で周りを覆って焼成。
さっくりした食感で、これはいつ食べても美味しい!はず。。。
販売用なので、断面をお見せできないのが残念。
それにしてもシュトーレンって、すごいバターの量。
作ってると恐ろしくて食べれへん~。
でも1年のこの時期だけやしね。
友達にも頼まれているので、来週も焼くで~。
食パン修業も続行中。
師匠のアドバイスを忠実に改善。
やっとここまで上がった~!
2時間発酵後。↓
なかなかいい感じに焼き上がり?
早速、師匠に試食してもらったところ、ふわふわに上がった分、味が薄くなったとの指摘。
う~ん、奥深い。まだまだ続く。。。
ここからはご連絡。
実はiphoneが故障し、本日修理へ旅立ちました。
その為、しばらく携帯なしの生活。
あ~、不安や、不安。
by hana_pan
| 2012-12-06 20:29
| パン