↑ こう見えてアラフォー。こてこて関西人、大阪のおばちゃんまっしぐらです。


by hana_pan

<   2011年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

かぼちゃパン講習

d0237387_21264880.jpg

なんとか、2回目の私のなんちゃって講師、かぼちゃパン講習が終わりました。
なれない講師と場所で、やっぱりバタバタしてしまった。
でもなんとか、楽しく終わり?ました〜。
前回に引き続き受講して下さった方、初めて受講して下さった方、どうもありがとうございました。
コミュニティが目的の講座、今回もみなさん和気あいあいでほんとよかったです。

みなさんにちょっとでも食べてもらいたかったので、玉ねぎ味噌のパンをご試食。
こちらも好評でよかった。。。
講師ってほんと大変やけど、「美味しい!」って言ってもらえたら、またやりたい!って思えるね〜。
また頑張ろうと思います。会社には内緒で。。。
[PR]
by hana_pan | 2011-09-10 21:42 | パン
日曜日は毎月恒例の天然酵母パン教室。
今月のメニュー、まずはカレーチーズパン。
前にもカレーパンは習ったけど、今回は具のカレーにつなぎを入れず、
しっとり(という表現が正しいか?)なカレーパン。(酒種)
d0237387_20594955.jpg

揚げた方が美味しいんやろうけど、パン粉の代わりに付けたチーズが私好み。
焼きたてはカレーがトロトロでほんとに美味しかった〜。
ねっ、美味しそうでしょ〜♪
d0237387_20595716.jpg


そしてもう一つはレーズン酵母でさつまいものパン。
d0237387_2101071.jpg

ラム酒のきいたさつまいもクリームが美味し〜。
でもパンはまだちゃんと食べてない。。。

おまけのお菓子もさつまいもで、さつまいもとりんごのタルト。
d0237387_2102133.jpg

タルト生地大好きな私、こういうケーキ大好き!!!
でも我が家では人気なしのため、会社の友達へお裾わけ。
紅玉りんごが手に入ったら、是非作りたいな〜。
[PR]
by hana_pan | 2011-09-04 21:00 | パン

酵母使いきり

ホシノ酵母の使いきりは、全粒粉入りのベーグル。
オイルなし。
d0237387_20582519.jpg

やや過発酵気味。
レーズン酵母に比べて軽い。
好みの問題やけど、ベーグルはレーズン酵母のがっしり食感の方が好きかな〜。。。

酒種酵母の使いきりは、息子hiroちんの大好きなモカチョコ。
最近パンを見ると、むっちゃ嫌な顔をして「おにぎりにして!」と言うので、
このパンで勝負だ!!!
d0237387_20584121.jpg

が、この日に限って朝から体調を崩したhiroちん。
パンどころではなかった。。。
[PR]
by hana_pan | 2011-09-04 20:59 | パン