↑ こう見えてアラフォー。こてこて関西人、大阪のおばちゃんまっしぐらです。


by hana_pan

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パンな生活。

パン屋さんでのバイト事情が変わり、週4回パン屋さんへ行く事になった。
忙しいと俄然張り切ってしまう私。レジからサンド作り、洗い物とフル回転!
でも合間に師匠の手さばきの盗み見は忘れへんでー!!
憧れのパン屋さんでの仕事は楽しい反面、やっぱ歳はごまかされへん。ヘトヘトや。。。
来週のカフェにちょっと不安が出てきた。
でも自分で決めた道やし、やるしかない!頑張るでー!
そんな中、自分を奮い立たせて焼いたパン達。
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最近よく焼いているフランスパンはレーズンエキス10%で。
リスドォル+グリストミルで吸水を67〜68%に減らし、師匠助言のいつもより高め温度で焼き上げた。
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なかなか好みな焼き上がり。でもこれは運なんよな〜。
子供用にチョコ入りもモリモリに焼き上がり。
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もうひとつは先日ベトベトやったほうじ茶シートとマンゴーシートを改良。
マンゴーはオレンジに変えてみたが、これは失敗。
ほうじ茶はいい感じにマーブルになった。
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生地はリスドォル使用、牛乳仕込みでさっくりと焼き上げた。

大好きなパンを焼いたら、ちょっと元気になってきた。
さぁ、明日も頑張ろ〜っと!
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by hana_pan | 2012-09-24 21:50 | パン
先日、10月から始まるカフェの予行練習で、日頃お世話になってる方達にランチを試食してもらった。
ランチは好評?やってんけど、自分自信ちょっと気になった事…。
食後のコーヒーがな~んとなく寂しい?私らしさがない?
カップの下に手作りのコースター敷いたらどうやろ〜?
なんて、考え出したら止まらへん〜。
晩ご飯の準備もそっちのけ、せっせとコースター作りに励み、作る事12個。
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ハギレを組み合わせて作るから全て違うものになり、それがまた楽しい♪
この日の晩御飯、鮭と豆腐とプチトマト。手抜きしすぎやろ〜って、ツッコまれそうや。
コースター敷いてみたらこんな感じ。可愛くない??
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少しは私らしくなったかな〜♪って、自己満足の世界?

そんな中、家事はサボってもパンは焼いてるで〜。
こちらも手作り感たっぷり、手作りベーコンのエピ。
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ベーコンの味でほぼ決まるベーコンエピ、これ美味〜い!

そして、角食パン。
1個はプレーンでもう1個はほうじ茶生地とのマーブルにし、残ってたうずら豆もちらしてみた。
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カットする断面間違ったかな?なんか微妙な模様・・・。
こね上げ温度が上がらないよう注意したからか?オーバーナイト発酵でも酸味でず、美味しく焼けた!
久々の成功や〜\(^o^)/
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by hana_pan | 2012-09-21 02:47 | カフェ

転機。

今、まさに人生の転機かもしれない。

まずは、修業先のパン屋さんで見習いの男の子が辞める事になった。ここで、「私やります!」と名乗り出たいとこやけど、子供の事、カフェの事、これからやる事を考えると、中途半端にしかできないし・・・。
少しでもパン屋さんの手伝いがしたい・・・と思ってたら、金曜日に販売&製造のバイトで入れる事になった。やった〜!!!
そんな中、いきなり「ベシャメルソース作って〜」
ええっ、マジ⁈わ、わたしなんかでいいんすか〜〜〜。こんな緊張したソース作りは初めてや。

そして先日、谷町4丁目にあるen★kulの方とお話する機会があった。これから自分が始めたいと思っている事について色々アドバイスを頂き、これからの自分の可能性に挑戦したいという思いが膨らんだ。まずはリサーチからかな。何事も行動せなあかん!

そしていよいよ10月からはじまるらるごでのカフェ営業。
勢いでやる事になったけど、だんだん自信なくなってきて、ほんまに出来るかな〜?と不安になった事もあったけど、周りの色んな人達の協力で何とかできそうな気がしてきた。

店名のロゴを書いてくれたOちゃん。
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メニュー表の中身を描いてくれたAさん。
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そして、ランチの試作に付き合ってくれた友達。
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食べてて、箸の置き場がない?と気づき、パンの箸置き作ってみたり。。。
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こんな感じで、1個づつ手作りしている私のカフェ。
もちろん、肝心なパンの試作もしてるで〜。
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イーストで作っていたチャパタをレーズン酵母で試作中。
プレーンばっかじゃ面白くないから、レーズンと胡桃入りのリュスティックも。
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大好きな豆を使った豆パンと同じ生地でオレンジクリームパン。
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これらは師匠のアドバイスをいたただき、只今、改良中。
みんなに美味しいと言ってもらえるカフェを目指して頑張るでー!

らるごの初営業は10月2日。
いきなり予約が入ってるようで、嬉しい反面不安と心配が入り混じった複雑な気持ち。
でもこの勢いにのって何とか頑張らねば〜。
みなさん、温かーく見守っていて下さいね〜。
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by hana_pan | 2012-09-15 14:27 | パン

卵白の使い道。

修業に行ってるパン屋さんで毎日大量の卵白が捨てられる。
なんか使い道ないかなーって話になり、4種のシートを作って折り込みパンを作ってみた。
抹茶生地にはほうじ茶シートと黒ごまシート。
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ほうじ茶は柔らかすぎて、無理矢理折り込んだ。

白い生地にはキャラメルシートとマンゴーシート。
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こちらも両方柔らかすぎて、はみ出しまくり。
まっ、なんとか形にはなったけど。。。

シートの配合を改良して、また作ってみよ〜。

それと、超簡単なお菓子、ココナッツマカロン。
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こんだけ作っても、卵白量って少しなんよな〜。。。
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by hana_pan | 2012-09-10 20:20 | パン

私らしさ。

10月から始まるらるごでのカフェ営業、私の夢への第一歩。
なのに、全然スイッチが入らず、少々焦る日が続く。。。
が、9月を目前にやーっとパンを焼く気力が湧いてくると、徐々にカフェのイメージも湧いてきた。
カフェのランチスタイル・・・派手目なビニールコーティング生地のランチョンマットを敷き、白い大皿でランチプレートにしよう。
でもなるべく安くあげようと思うと、生地もお皿もピンっとくるもんがない。
しかも「自家製天然酵母パンと自家焙煎コーヒー」を売りにするにも、まだまだ自信ないしなぁ。
なんとか私らしさが出せないものかと考えついたもの・・・手作り。心を込めて作る!
そんな中で最初に出会ったものがIKEAの写真立て。
まずこれにピンっときた!
メニュー表によくない?これで私らしさを出そう!で、出来上がったのがこれ↓
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ハギレをペタペタ貼り付けただけやけど、なかなかいい感じやん!
こうなったらスイッチ全快!
白い大皿は却下、カゴトレイにハギレの麻布を敷いてパンを置く。
ランチョンマットも却下、ハギレを組み合わせてカトラリーケースを作成。
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イメージが出来上がってくるとこっちのもん。ノってきた〜。
そうなると早い!一気に12個完成〜。同じ組み合わせないでー。
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こういう手作り雑貨も販売できたらなぁ。。。
これまた妄想ばかりが膨らむ。
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by hana_pan | 2012-09-04 21:03 | 縫い物

スイッチ入ってきた〜!

ようやく、長かったダラダラ生活にお別れを。
レーズン酵母をおこし、酒種も種継ぎし、パン焼き開始やで〜!
その一部をズラズラ〜っと紹介。
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すんません、手抜きで・・・

やーっとスイッチ入ってきたで〜。
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by hana_pan | 2012-09-03 20:41 | パン