「ほっ」と。キャンペーン

↑ こう見えてアラフォー。こてこて関西人、大阪のおばちゃんまっしぐらです。


by hana_pan

<   2012年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

カフェ営業3日目

最近、改めてカフェ営業の大変さが身にしみてきた。
メニューを決めるのも大変やし、当日の準備も・・・となると数日前からちょっと嫌になる。
私が選んだ道はこれでよかったんやろか?
毎日こんだけ忙しいのに、会社員やった時の収入とは比べ物にならない。
こんな私の料理にお金を頂いてもいいんやろか?
等、考えだすとどんどん落ち込んでいく。

先日、元同僚達がいっぱいパンを買いに駆けつけてくれ、さらにその思いは膨らみ、ちょっと寂しくなった。
そんな中でのカフェ営業3日目、やるだけの事はやって臨んだ。
ランチ用パンと販売用のパン、おかず5品とスープとデザートとコーヒー豆の焙煎。
やりすぎやろうか・・・と思いつつも、私のコンセプトは手作りやから妥協はしたくない。
全て手作りにこだわりたい。
だからどんだけ大変でもやるしかないねん!

そんな思いがちょっとお客様に伝わった気がした3日目。
何より、お客様といっぱいふれあえた3日目。
目標の売上にはまだまだやけど、会社員の時には味わえなかった達成感がある。
あ〜、これや!
これから山あり、谷ありやと思うけど、自分の選んだ道に後悔しないよう頑張ろうと思えた日やった。

それでは、今日の花麦ランチプレート。
d0237387_2139134.jpg
d0237387_21393365.jpg

バターナッツのかぼちゃスープはとっても好評!
そして豆腐の燻製も豆腐屋さんで食べたのより美味しいなんて言葉も頂いた!
作っててだんだん味が決まらなくなってきた人参サラダやライスサラダも美味しいと言ってもらえ、茄子とドライトマトのマリネは小さい子供が食べてくれた。
デザートのかぼちゃプリンも当日までドキドキやったけど、何とかお出しすることができ、好評?だった。

次のカフェ営業は11月13日。
また近くなってきたら、憂鬱になるんやろなー。。。
いつかは慣れる時がやってくるんやろか???
でも何とか頑張るでー!

その前に、来週また靭公園に出没すんでー!!!
[PR]
by hana_pan | 2012-10-31 22:06 | カフェ

明日のパン。

明日のカフェで販売するパンは3種類の酵母で。
まずはレモン酵母で、自家製レモンピールが入ったブリオッシュ。
マフィンカップに入れて焼いたらパネトーネ?
どう違うかいまいちわからんねんけど。。。
d0237387_20415152.jpg

こちら、レモン酵母の風味をいかすため甘さ控えめ、酵母やけどふわふわやでー。

もう一つ、レモン酵母のベーグル。
d0237387_20424733.jpg

プレーンとこちらも自家製レモンピール入りの2種類の生地。
自家製酵母の噛みごたえとレモンの風味がいい感じ〜!

レーズン酵母では、いちじく&くるみスティックと自家製甘納豆スティック。
d0237387_20421010.jpg


酒種酵母でかぼちゃの甘納豆ロール。
d0237387_204359.jpg

ハロウィンやしね〜〜。

明日も頑張ろ〜っと!
[PR]
by hana_pan | 2012-10-30 20:56 | パン

バターナッツ

幻で終わるかと思ってたバターナッツが手に入った〜\(^o^)/
d0237387_212278.jpg

これで、31日のカフェはかぼちゃスープのリベンジやぁ〜!
ハロウィンやし、かぼちゃパンも焼くで〜。
明日は大忙しや。。。
[PR]
by hana_pan | 2012-10-29 21:16 | カフェ
前におこしたレモン酵母が少し残っていたので、それに新しいレモンと糖分と水をプラスして、再度レモン酵母をおこしはじめた。こうすることで、さらに強いレモン酵母が出来上がるはず。
丸1日経過。うん、なかなかいい感じ!
d0237387_20383885.jpg

31日のカフェはこのレモン酵母を使ったパンを販売しようかなぁと考え中。
お楽しみに〜!って、失敗したらごめんなさ〜い。

レモン酵母とは関係ないけど、アボカドのケーク・サレ。
玉ねぎ、赤・黄パプリカ、ピーマン、れんこんをプラスしてみた。
れんこんの歯応えが私好み。彩りもきれいでしょ。
d0237387_2039635.jpg

アボカドが好きで、カフェで出すアボカドメニューを日々研究中。

さて、次のカフェ営業は31日ハロウィン。
今日、友達からこんな可愛いハロウィンかごとパン用かごをもらった。
もち、手作り。
d0237387_21183970.jpg

31日はこのハロウィンかご飾るで〜。
だからランチにもかぼちゃ使うで〜。
これまた、お楽しみに。
[PR]
by hana_pan | 2012-10-24 18:45 | パン

パンの販売 in 靭公園

久々に予定のない平日。
突然思い立って、元同僚達にパンを売りつけようと靭公園に出没。
早朝4時から仕込んだパンを抱え、12時すぎ靭公園到着!
昼休み時間で人いっぱい〜。ちょっと人気の少なそうな場所を選び、でっかい石の上にシート敷いてパンを並べはじめた。ドキドキ…。
d0237387_2082387.jpg

写真を撮ったりしながら待つこと5分。
いきなりおばさまが、「柔らかいパンちょうだい」と、玉ねぎ味噌のパンお買い上げ〜。
その後、会社員グループの方達が来られ、またまたお買い上げ〜。
わぁ、なんか感動〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
こんな見ず知らずなおばちゃんのパンを買ってくれるなんて…。
すぐ近くには超有名処タケウチがあるってのに。。。
その後、元同僚達が次々と駆けつけてくれ、30分で完売〜。
みんなありがと〜。

それでは、今日販売したパン達。
すぐ売り切れたいちじくと胡桃スティック、新生姜で作った生姜ピールと胡桃のカンパーニュ(レーズン酵母)
d0237387_209166.jpg

抹茶ぱんマカデミアナッツとホワイトチョコ、ほうじ茶ぱん栗とホワイトチョコ(酒種)
d0237387_2093187.jpg
プチフランスチョコと自家製甘夏ピール&クリームチーズ(レーズン酵母)
d0237387_2010396.jpg

オレンジとクリームチーズの組み合わせって女子好み、こちらもすぐ完売〜。
そして、こちらも元同僚女子に人気だった大葉と玉ねぎ味噌ロールとナンピザリゾット(酒種)
d0237387_20103577.jpg

ナンピザしょうゆ&のりと自家製オイルサーデン&自家製セミドライトマト&ハーブ(酒種)
d0237387_20105731.jpg

ナンピザラタトゥイユとカレー(酒種)
d0237387_20112173.jpg

全部で50〜60個くらいあったかな。

さて、次はどこに現れようかしら。。。
ご要望ありましたら、いきまっせ〜♪
[PR]
by hana_pan | 2012-10-22 18:51 | パン
カフェ2回目の今日は、あいにくの雨。。。
前回に比べて出足が遅く心配してたけど、友達やらまさか来てくれるとは思ってなかった方、前回に引き続き来て下さった方の来店で、何とかいい感じの客足だった。
なのに、こんな時に大失敗をしでかしてしまった!!!
昨日作ったバターナッツのかぼちゃスープに異変が…。ん?酸味が出てる?!
涼しくなったからと油断して、鍋の蓋をきっちり閉めたままにしてたからや。
せっかく美味しく出来上がってたのに〜。

って、それよかどうしよー(´Д` )
材料も道具(ミキサー)もないから、作り直されへん。
こういう時、自分の店だったら作り直せるねんけどなーなんても言ってられへんので、
余分に持って来ていた、アボカド豆腐と栗とチョコのクグロフを代わりにお出しすることにした。
お越し頂いたみなさま、ほんとごめんなさい。

そんなこんなで、本日のランチプレート。
d0237387_214234.jpg


販売用のパンは少し少なめにしたから、一応完売。
d0237387_21421968.jpg


今日の助っ人、ママ友ゆうちゃんが作ってくれたケーキセットは、さつま芋のケーキ、クレームダンジェ&オレンジと生姜のソース、エスプレッソのシフォンケーキ。
d0237387_21423419.jpg

こちらも完売。

前回もスープでハプニング、今回は忘れてならぬ!と気合入れてたら、こんなことに・・・。
因縁のスープ、どうか3回目は何ともありませんように。。。
[PR]
by hana_pan | 2012-10-17 21:08 | カフェ

何とか・・・。

明日のカフェ準備、何とか一段落〜。
あーーー、疲れた。

何とか思っていたパンは焼けたので、よしとしよ〜!
って、味見はできてないけど。。。

まず、ランチ用のパン3種。
鶏ときのこのリゾットパン。
d0237387_21472051.jpg

カンパーニュ。
d0237387_2147281.jpg

丸パン。
d0237387_2148236.jpg


そして、販売用。
アボカドのケークサレ。
クリームチーズと胡桃をトッピング。
d0237387_21592123.jpg

ランチ用のリゾットパンを成型変えて。
d0237387_21491056.jpg

いちじくジャムとクリームチーズ入り(左)、栗の渋皮煮とマロンクリーム入り(右)。
d0237387_21491914.jpg

赤ワインのレーズンスティック。
d0237387_21495356.jpg


もう限界や〜。
おやすみ(=´ω`)ノ
[PR]
by hana_pan | 2012-10-16 22:00 | カフェ

カフェ準備

次のカフェ営業日は17日水曜日。
今回の準備は超ハードやねん。
月曜日、宝塚のパン屋さんで丸1日パン教室。
火曜日、朝からパン屋さん、午後から本格的な準備に入る。
どんな段取りでやろうか、悩みつつ。。。
メニューはほぼ決定〜♪

まず、メインのパンは鶏ときのこのリゾットパン。
あとは、シンプルなパンを用意して、色んなディップで味わってもらおう!
ハード系のカンパーニュとふんわり系の白パンに5種のディップ。
〇自家製味噌の玉ねぎ味噌
〇豚肉のリエット
〇茄子のペースト
〇さつまいもとクリームチーズ
〇いちじくジャム

こんな感じかな。

スープは、10月らしくかぼちゃのスープ。
バターナッツというかぼちゃ、初めて使うねんけど、先日試作してみたら、とっても濃厚で甘くて美味しかった!(自画自賛⁈)
ただ不安なのが、量が増えても同じように作れるかどうか・・・。

あと、販売用のパンも少し焼きたいんやけど、これは時間の問題。
今考えているのは、赤ワインのレーズンスティック、いちじくジャムとクリームチーズを包んだパン、アボカドケークサレ。
さて、焼けるかどうか。。。
でも17日の天気予報、雨みたい。ちょっと不安が頭をよぎりつつ・・・
何とか頑張らねば〜!
[PR]
by hana_pan | 2012-10-14 19:40 | カフェ
10/2、cafeらるごでの初営業、何とか無事?終了!
思い返すと色々あった。。。

9/30、ひろちん小学校の初運動会が台風のため中止、振替がなんと10/2!
まさか最悪の事態になろうとは。。。
ごめんよ、ひろちん。おかあさんも大事なカフェデビューの日やねん!
とりあえず、ダンスは家で踊ってもらい、かけっこは2位(←最初から1位はとれないとわかっていたみたい)やったらおもちゃを買う約束をする。

10/1、ひろちん代休で家にいる。ゲームに没頭しててもテレビを前で見ててもこの日のおかあさんは寛大や!
朝からひたすらパンを焼きまくる。
焼いても焼いてもパン生地が待ってて、改めてパン屋さんの大変さを実感。。。
でもパン屋さんとは比べもんにならへんくらい少ない量やのに、私にとってこんだけ一気に焼いたんは多分初めて。
ここで少し自信なくす・・・。
d0237387_2059564.jpg

d0237387_21244888.jpg

夕方、何とか焼き上がった。ふぅぅぅ。。。
こんだけでもうフラフラ〜。
夜が苦手な私、最終準備は当日の朝に残し、さっさと寝ることにする(-_-)゜zzz…

10/2、カフェ当日を迎える。
最終作るものの準備にとりかかる。
まずはマヨネーズ!と思ったら、分離した。(汗)
これにテンパってたら、ゆでたまごを焦がす。
ひぇぇぇー!時間が刻々と迫る。
なんとか荷物を準備し、いざ出発!
運転しながら、頭の中でランチのシュミレーション。
あっ!スープの鍋忘れた〜〜〜!!!

もう取りに帰る時間ないし、どうしよ〜!

しかし、ここでラッキーやったんがひろちんの運動会。
旦那が午前中だけ会社休んで運動会見に行ってる。
家に戻ってもらい、スープの鍋を玄関先に出しといてもらうことに。
そして、この日の助っ人Kさんに電話、「スープの鍋持ってきて〜〜〜(涙)」
何とかランチ前にスープとともにKさん到着。ありがと〜〜(´;Д;`)
そんなこんなで出来上がった、本日のランチプレート。
d0237387_2059321.jpg


12時すぎくらいからあれよあれよと満席になり、あっという間に終わった私のカフェデビュー。
お手伝いに来てくれたKさん、お店にかけつけてくれたうっほさん、電報を送ってくれたkeiちゃん、そして、初営業にもかかわらずお越し頂いたお客様、みなさんのおかけげで何とか無事、カフェ1日目が終了しました。
d0237387_18302974.jpg

次の営業日は17日。今回の反省点を頭にいれ、次回も頑張りま〜す!

ホッと一息ついたら、早速次の日からパン屋さんのバイト4連チャン。
おばちゃん、頑張るで〜〜!
[PR]
by hana_pan | 2012-10-03 20:49 | カフェ