パンのお勉強
2011年 11月 27日
少し前に習ってきたパンのご紹介。
黒豆の煮汁と酒粕からおこした酵母で豆パン。
豆の煮汁を捨てずに酵母に利用。
先生は主婦の見本のような方なんで、食材を無駄にしない。
同じ主婦として参考になることがいっぱい。
パンはというと、豆の酵母なんで、紫ずきんという枝豆を包んで、豆の形に成型。
この紫ずきんがまた美味しい。
しっかり型を抜いた方が、焼き上がりも豆っぽい。かな?
冷めたらほんのり豆の香?すごく元気な酵母です。
もうひとつは白神酵母でヴィエノア(ハード系生地のミルクパン)。
このクープがポイント。
ちょっとアートな感じ?
惣菜をはさんでもクリームをはさんでもよい万能パン。
ランチはこんな感じで。
紫芋のスープが美味い!
このゆったりした時間が癒される〜。
最近、超忙しかったからな。。。
黒豆の煮汁と酒粕からおこした酵母で豆パン。
豆の煮汁を捨てずに酵母に利用。
先生は主婦の見本のような方なんで、食材を無駄にしない。
同じ主婦として参考になることがいっぱい。
パンはというと、豆の酵母なんで、紫ずきんという枝豆を包んで、豆の形に成型。
この紫ずきんがまた美味しい。
しっかり型を抜いた方が、焼き上がりも豆っぽい。かな?
冷めたらほんのり豆の香?すごく元気な酵母です。
もうひとつは白神酵母でヴィエノア(ハード系生地のミルクパン)。
このクープがポイント。
ちょっとアートな感じ?
惣菜をはさんでもクリームをはさんでもよい万能パン。
ランチはこんな感じで。
紫芋のスープが美味い!
このゆったりした時間が癒される〜。
最近、超忙しかったからな。。。
by hana_pan
| 2011-11-27 21:43
| パン