人気ブログランキング | 話題のタグを見る

↑ こう見えてアラフォー。こてこて関西人、大阪のおばちゃんまっしぐらです。


by hana_pan

小豆の煮汁&酒粕酵母で食パン。

甘納豆を炊いた煮汁と酒粕で酵母をおこしてみた。
あっという間にぶくぶくと発酵し、それを全粒粉でついで元種にし、食パンを焼いてみた。
全粒粉が多いので、砂糖の代わりにはちみつを入れ、豆の酵母なんで豆乳もプラス。
小豆の煮汁&酒粕酵母で食パン。_d0237387_2272470.jpg

キレイな断面もあれば、穴ぼこのあいた断面も。
フランスパンならいい感じやのになぁ。。。
小豆の煮汁&酒粕酵母で食パン。_d0237387_2273341.jpg

この味ちょっと好きかも~。
最近、ちょっと癖のあるパンが好み。
by hana_pan | 2011-12-08 22:09 | パン