黒豆の煮汁でおこした酵母と黒豆の煮汁を仕込み水にした2種類のパンの食べ比べ。
黒豆酵母では、抹茶とほうじ茶の豆乳クリームを包んだパンと、
ほうじ茶シートを練り込んだマーブルパン。
黒豆の煮汁を入れたパンは酒種酵母を使い、砂糖は入れずに甘みは煮汁のみ。
こちらは平焼きあんぱんと黒豆ぱん。
どちらもプレーンの丸パンを焼いて、パン生地の確認。
黒豆酵母の方はシンプルやけど、どこか旨みがある。
黒豆の煮汁の方は甘くて、それだけでも美味しい。
別に決める必要はないねんけど、どちらがいいか・・・?
私の好みでいくと、前者の黒豆酵母かな。
勝利の黒豆酵母、次回の花麦カフェで登場しま~す。